Minggu, 30 Desember 2012

Menjadikan Smartphone Android sebagai Hotspot WiFi

Mau share kelebihan smartphone android yang bisa dijadikan hotspot wifi untuk laptop dan ipad.
Mungkin pengguna lama smartphone android udah pada tau caranya, disini gue mau kasih tau sama pengguna baru smartphone Android. Disini saya menggunnakan smartphone samsung galaxy mini
Berikut Caranya :
  • Dari smartphone android kamu masuk ke pengaturan (setting)
  • Kemudian masuk lagi ke pengaturan wireles and networks 
  • Pilih Tethering and portable hotspot

Rabu, 03 Oktober 2012

PENGENDALIAN MESIN LISTRIK


  • Sistem Pengendalian

Dalam sistem kelistrikan dikenal dua buah istilah yaitu sistem pengendalian dan sistem pengaturan. Sistem pengendalian yang akan dibahas adalah yang menggunakan perangkat kontaktor dan alat kendali, seperti sakelar ON, sakelar OFF, timer, dan sebagainya.
Dalam sistem pengendalian ada dua bagian yaitu yang disebut rangkaian kontrol (DC 24 V) dan sistem daya (AC 230 V).
Dalam pengaturan sistem dikenal pengaturan loop terbuka dan loop tertutup dengan feedback. Sistem pengaturan loop tertutup, terdapat umpan balik yang menghasilkan masukkan dengan hasil keluaran. Sehingga hasil akhir keluaran akan selalu dikoreksi sehingga hasilnya selalu mendekati dengan besaran yang diinginkan.


  • Komponen sistem pengendalian

Dalam sistem pengendalian ada dua kelompok komponen listrik yang dipakai, yaitu komponen kontrol dan komponen daya. Yang termasuk komponen kontrol diantaranya : sakelar ON, sakelar OFF, Relay Overload, dan Relay. Komponen daya diantaranya kontaktor, kabel daya, sekering, atau circuit breaker.

Senin, 17 September 2012

GERBANG LOGIKA

Gerbang Logika adalah rangkaian dasar yang membentuk komputer. Jutaan transistor di dalam mikroprosesor membentuk ribuan gerbang logika. Sebuah gerbang logika sederhana mempunyai satu terminal output dan satu atau lebih terminal input. Keluarannya dapat tinggi (1) atau rendah (0), tergantung level digital yang diberikan pada terminal input. Gerbang logika sangat penting dipakai dalam berbagai rangkaian elektronika.
Disini saya akan menjelaskan 7 gerbang logika yang diantaranya OR, AND, NAND, NOR, Inverter, EXOR, dan EXNOR.

Gerbang logika NOT, NAND, dan NOR adalah gerbang logika dasar pada teknologi CMOS, sedangkan gerbang logika NOT, AND, dan OR adalah gerbang logika yang diturunkan dari gerbang logika dasar tersebut.
  • GERBANG OR
Gerbang OR adalah gerbang yang akan memberikan keluaran berlogika 1 bila gerbang inputnya ada yang diberikan logika 1. Gerbang OR juga bisa mempunyai lebih dari 2 input. Dalam persamaan Boolean dapat ditulis X = A + B

A B X=A+B
1 1 1
1 0 1
0 1 1
0 0 0
Tabel Kebenaran Gerbang OR
  • GERBANG AND
Gerbang AND adalah gerbang yang memberikan keluaran 1 bila semua masukkan diberikan 1. Pada gambar tabel kebenaran untuk 2 buah masukkan pada gerbang AND, dengan X akan berlogika 1 jika kedua input berlogika 1. Dalam persamaan Boolean dapat ditulis X=A.B

A B X=A.B
1 1 1
1 0 0
0 1 0
0 0 0
Tabel Kebenaran Gerbang AND

  • INVERTER
Gerbang logika inverter digunakan seperti gerbang logika AND dan OR terkecuali gerbang inverter mempunyai tambahan rangkaian output yang membalik. Pada dasarnya ada tiga gerbang logika inverter : NAND (NOT-AND) dan NOR (NOT-OR). Jika inverter ini dimasukkan 1 akan mengubah keluaran inverter menjadi 0 daan jika inverter ini dimasukkan 0, maka akan mengubah keluaran inverter menjadi 1. Persamaan Boolean untuk inverter adalah  ( X = Tidak A).


  • GERBANG NAND
Operasi dari gerbang NAND sama dengan operasi gerbang AND tetapi keluarannya adalah inverter. Simbol dari gerbang NAND dibuat dari gerbang AND tetapi perbedaannya gerbang NAND terdapat lingkaran kecil pada keluarannya. Persamaan Boolean untuk gerbang NAND dapat ditulis

A B
1 1 0
1 0 1
0 1 1
0 0 1
Tabel Kebenaran Gerbang NAND

  • GERBANG NOR
Operasi gerbang NOR sama seperti dengan gerbang OR tetapi bedanya keluarannya diinverterkan (dibalikkan). perbedaan simbol gerbang OR dan NOR dapat dilihat dari lingkaran yang ada pada outputnya. Persamaan Boolean untuk fungsi NOR adalah  dengan kata lain X akan 0 bila A atau B = 1.

A B
1 1 0
1 0 0
0 1 0
0 0 1

Tabel Kebenaran Gerbang NOR


Minggu, 09 September 2012

RANGKAIAN LISTRIK (lanjut)

2. Tegangan

Tegangan (voltage), atau sering disebut sebagai "beda potensial", adalah kerja yang dilakukan untuk menggerakkan muatan sebesar satu Coulomb dari satu terminal ke terminal lainnya. Atau, dengan kata lain, jika suatu muatan sebesar satu Coulomb digerakkan atau dipindahkan, maka akan terdapat beda potensial pada kedua terminalnya.

Kerja yang dilakukan sebenarnya adalah energi yang dikeluarkan. Jadi, berdasarkan pengertian diatas, tegangan adalah energi persatuan muatan.
Satuannya : Volt (V)

Gambar : Beda potensial antara 2 terminal A-B
Pada gambar diatas, terminal A mempunyai beda potensial lebih tinggi daripada potensial di terminal B. Ada dua buah istilah yang sering dipakai pada Rangkaian Listrik, yaitu :

Jumat, 07 September 2012

RANGKAIAN LISTRIK

Rangkaian Listrik merupakan dasar dari teori rangkaian pada Teknik Elektro yang menjadi basis bagi ilmu-ilmu lainnya seperti elektronika, sistem daya, sistem komputer, mesin, dan teori kontrol.
Rangkaian Listrik  adalah suatu kumpulan elemen atau komponen Listrik yang saling dihubungkan dengan cara-cara tertentu dan paling sedikit mempunyai satu lintasan tertutup.
  1. Elemen Listrik dua terminal :
    • Sumber tegangan
    • Sumber arus
    • Resistor (R)
    • Induktor (L)
    • Kapasitor (C)
  2. Elemen Listrik lebih dari dua terminal
  • Transistor
  • IC
Terminal adalah ujung dari element yang merupakan pangkal untuk koneksi atau hubungan dengan elemen lain. Elemen-elemen listrik pada Rangkaian Listrik dapat dikelompokkan ke dalam dua bagian, yaitu elemen aktif dan elemen pasif.

Elemen aktif adalah elemen yang menghasilkan energi, dalam hal ini adalah sumber tegangan dan sumber arus. Elemen pasif adalah elemen yang tidak dapat menghasilkan energi. Elemen pasif dapat dikelompokkan menjadi elemen yang hanya dapat menyerap energi, contohnya terdapat pada resistor/tahanan/hambatan dengan simbol R, dan elemen pasif yang dapat menyimpan energi yang diklasifikasikan lagi menjadi dua yaitu elemen pasif yang dapat menyimpan energi dalam bentuk magnet yaitu induktor/lilitan/belitan/kumparan. Jadi pengelompokkan elemen listrik dapat di gambarkan seperti gambar dibawah ini :

Sabtu, 01 September 2012

Tips Dan Trik Cara Bermain PES2012 Di Android

 Tips dan Trik cara bermain PES2012 di Handphone Android, tanpa harus download lengkap filenya dengan menggunakan paket internet handphone android kita.
Sebelum saya tau bagaimana tips dan trik cara bermain PES2012, saya tidak bisa men-download filenya dengan paket internet android saya karena terlalu banyak sehingga tidak pernah bisa untuk main PES2012 di   handphone android saya. Tapi setelah dapat info dari teman bagaimana cara main PES2012 tanpa harus download filenya yang banyak itu akhirnya saya bisa bermain PES2012 di ANDROID saya.
Sekarang saya akan memberikan tips dan trik cara bermain PES2012 di android kepada kawan-kawan yang ingin bermain PES2012 di handphone android.
Ok..kita langsung praktekkan saja.
  1. Download dulu aplikasi PES2012
  2. Setelah itu instal di handphone android kawan
  3. Kemudian download melalui PC atau handphone android kawan, file-file yang dibutuhkan untuk bermain PES2012
  4. File asset-loader
  5. File database
  6. File log
  7. File replay
  8. Masuk ke file manager di handphone android

FORUM ILMU ELEKTRO

Kamis, 23 Agustus 2012

VIDEO CARA FLASHING HANDPHONE

Ane punya UFS-Tornado and dapat video cara-cara flash berbagai macam handphone, Ane mau berbagi ilmu buat kawan-kawan cara flash handphone sony ericsson dengan UFS Tornado yang ane dapat di CD dari paket pembelian UFS-Tornado.

video
Klo yang mau download videonya nih ane kasih linknya :
Free Download Video Cara Flash Cara Handphone
Semoga bermanfaat.....








Senin, 13 Agustus 2012

Artikel Gelombang Harmonik

Sekarang saya akan share artikel ilmu teknik elektro tentang artikel ilmu teknik elektro tentang Gelombang Harmonik. Gelombang harmonik adalah gelombang yang muncul setelah gelombang dasar (initial) dari suatu tegangan Listrik bolak-balik (AC).

Gelombang harmonik ketiga diizinkan maksimal 20% terhadap harmonik/ gelombag dasar.
Bila gelombang harmonik ketiga dan seterusnya melampaui batas 20% maka akan menyebabkan gangguan pada sistem ketenaga listrikkan.
Contoh :
Gelombang dasar 220 V
Daya 6600VA
maka arus yang mengalir : 

Bila ada gelombang harmonik ketiga sebesar 30%,

Selasa, 31 Juli 2012

PERENCANAAN KABEL INSTALASI LISTRIK

  1. Kuat Arus Listrik
  2. Kuat arus listrik merupakan objek yang menjadi pokok permasalahan dalam perancangan kabel instalasi listrik. Untuk menhitung kuat arus listrik yag melewati kabel, perlu dibedakan antara instalasi fase satu dan fase tiga.

    • Instalasi fase satu
    Rumus yang digunakan untuk menghitung kuat arus listrik untuk instalasi fase satu adalah :


    Dimana :
    I = Kuat arus listrik maksimum yang boleh dilewati (ampere)
    P = Daya beban terpasang (watt)
    E = Tegangan terpasang (volt)

    • Instalasi fase tiga
    Rumus yang digunakan untuk menghitung kuat arus listrik untuk instalasi fase tiga adalah :

    Dimana :
    I = Luat arus listrik maksimum yag boleh dilewati (ampere)
    P = Daya beban terpasang (watt)
    E = Tegangan terpasang

    L = Panjang kabel (meter)



  3. Luas Penampang Kabel Instalasi Listrik
  4. Untuk menentukan kabel yang paling cocok digunakan adalah dengan menghitung luas penampang kabel instalasi listrik.
    • Instalasi fase satu

    dimana :
    A = Luas penampang minimum kabel (mm)
    L = Panjang kabel (m)
    I = Kuat arus yang melewati kabel (A)
     (ohm meter)


    • Instalasi fase tiga

    Dimana :

    A = Luas penampang minimum kabel (mm)
    L = Panjang kabel (m)
    I = Kuat arus yang melewati kabel (A)
     (ohm meter)






  5. Peralatan Instalasi
  • Benda isolasi (Isolator) : digunakan untuk menutupi hantaran listrik agar aman.
  • Pipa instalasi : Pipa instalasi dapat dibedakan menjadi tiga kelompok, yaitu pipa baja, pipa PVC, dan pipa fleksibel, masing-masing memiliki karakteristik dan keunggulan sendiri-sendiri.
  • Benda bantu : Ada bayak macam benda bantu yang digunakan dalam instalasi listrik seperti kotak sambung, kotak normal, kotak, sentral, kotak banula, dan kotak rangkaian ganda.
  • Saklar : saklar digunakan untuk memutuskan dan menghubungkan arus listrik.
  • Hantaran : hantaran atau kabel menurut fungsinya dapat dibagi menjadi tiga yaitu, Hantaran fase, hantaran netral, hantaran ground/pengaman.




Minggu, 29 Juli 2012

Cara Upgrade Sendiri Samsung Galaxy mini GT-S5570

Akhirnya handphone Samsung ane bisa upgrade jadi android 2.3.6 (Gingerbread). Buat temen-temen yang pengen upgrade sendiri handphone samsung galaxy mini dari froyo menjadi gingerbread ane kasih tau caranya. 
Langsung aj simak cara-caranya dibawah ini :
Pertama-tama temen siapin dulu software Odin Multi Downloader. Abis tuh siapin juga file TASS V10. Trus siapin juga file OS gingerbread-nya, bisa di download di www.sammobile.com/firmware.
Setelah semua udah siap, sekarang waktunya kita upgrade sendiri samsung galaxy mini froyo menjadi gingerbread.:

Kamis, 12 Juli 2012

Troubleshooter Computer

  • Blue Screen (BSDO) : 
Here are some common fixed for blue screen : Blue screen can be caused by a number of different things. First go to your computer manufacturer's website, find the drivers and download section, and download and update all drivers for your computer. After you update the drivers, reboot and see if that fixed it. If not, a good place to start is a memory test. In Windows 7 and Vista you can go to start, type windows memory diagnostic in the search, than click on it and run it. You will need to replace the bad stick of memory if any errors are detected.
  • Computer Is Slow :
Here are some tips to speed up your computer : The most common reason for a slow computer is too much running in the background.
To clear some background processes press and hold the windows key (Has the windows flag on it) and press R. In the run box type msconfig. Now click on that startup tab and click disable all. You can look through the list and recheck a few such as security software, but the more you leave unchecked the better you computer will run. When you are done click apply and restart the computer.
  • Windows not starting :
Here are some steps to try : In Safe Mode, go to start, programs, accessories, system tools, system restore. Try restoring your computer to a point that it was working. If that doesn't work, boot back into safe mode, press and hold the windows key( has the windows flag on it ) then press R. You should get a run box. Type msconfig in the run box and press enter. Click on the services tab, check hide all microsoft service, than click disable all. Now apply the changes and try reboot back into safe mode, but this time choose safe mode with Networking. In safe mode go to your computermanufacturer's(HP, Dell,etc), find the drivers and downloads section, and download all the drivers for your specific model. Now reboot again and see if it work. If this still does not work, we will need to do a repair install/startup repair. To do a startup repair we will need your operating system disk (XP, Vista, Windows 7). Put the CD in your computer, turn off the computer, turn the computer back on, watch foe a screen that says press and any key to boot from CD, and make sure you press a key right when you see that. If you do not see the press any key screen, you will need to go to into the bios and change to boot sequence so that the CD-Rom drive is first. This will be different depending on which operating system you have.

BASIC TROUBLESHOOTING FLOWCHART



Minggu, 24 Juni 2012

Cara Instal Ulang Tablet PC China

Akhirnya setelah sekian lama tablet PC gue rusak, bisa bagus lagi. terimakasih buat kawan-kawan yang udah memberi petunjuk. Sekarang gue akan memberikan petunjuk buat temen-temen yang punya tablet PC merk MID rusak untuk instal ulang sendiri. 
Langsung aja kita bahas cara-caranya.
  1. Siapkan dulu Firmware Android buat tablet PC. Nih link downloadnya http://www.samfirmware.com. Catatan : Agan harus registrasi dulu. 
  2. Siapkan aplikasi ChangerBat. Nih link downloadnya ChangerBat
  3. Siapkan Memory Card Minimal 2 Giga
  4.  Kalo udah siap semua bahan-bahannya. Extrak downloadan Firmware dan ChargerBat dan ditempatkan jadi satu folder.
  5.  Copy Folder yang sudah di extrak tadi ke memory card.
  6.  Setelah itu masukkan memory card yang sudah di copy tadi ke tablet PC
  7.  Nyalakan Tablet PC tersebut, tunggu hingga 100%
  8. Setelah itu lepas memory card tersebut...abis tuh matikan Tablet PC.
  9. Setelah mati, hidupkan kembali dengan menekan tombol power...
  10. Trrriiinnnggggg.....akhirnya tablet PC selesai di Instal ulang.

Sabtu, 26 Mei 2012

Cara Setting Modem Di Tablet Android Lokal/Cina

Maraknya Tablet Android merk lokal yang dibandrol dengan harga murah , menjadi pilihan baru bagi konsumen. Di pasaran, tablet jenis ini ada yang dijual kurang dari Rp 1 juta yakni IMO Tab X3.

Rata-rata tidak didukung slot SIM card untuk kebutuhan akses data. Untuk akses internet menggunakan jalur WiFi. Namun dikebanyakan tablet android tersebut tersedia fitur 3G setting. Nah dengan fasilitas ini Stick USB yang dikoneksikan ke port khusus buat keperluan akses internet.

Kendalanya, kita harus melakukan pengaturan manual serta menggunakan modem USB khusus. Berdasarkan spesifikasi yang terdapat di menu 3G setting tersebut modem yang mendukung antaranya :
WCDMA (huawei E220, E330, E169, etc)
CDMA 2000 (Bora9380/AWIT-U8)
TD-CDMA (TD368)

Di panduan setting ini, kita akan menggunakan modem Huawei E169 dan tablet andorid IMO Tab X5. Berikut langkah-langkahnya :
  1. Hubungkan converter USB ke port yang ada di tablet Android. Pastikan antara dogle dan port tertancap dengan benar.
  2. Colokkan dogle modem USB ke converter USB. Secara otomatis, Tablet Android akan endeteksi modem USB tersebut yag ditandai dengan berkedipnya indikator LED di modem.
  3. Selanjutnya masuk ke menu 3G setting yang ada di Tablet Android.
  4. Klik Add 3G network
  5. Isikan data-data yag diminta sesuai profil internet operator yang digunakan. Sebagai contoh kita menggunakan paket unlimited XL
  6. Name : XL
Device : Pilih sesuai daftar modem yang yang digunakan
Device Number : *99#
APN : xlunlimited
User : kosongkan
Password : kosongkan

Jika sudah Klik Done.
Selesai deh, sekarang kita bisa memulai browsing.....
  

Selasa, 22 Mei 2012

Tips Kunci Layar Desktop Semi Transparan

Udah lama gak nulis lg karna sibuk kerjaan..sorry buat kawan-kawan. Nih saya punya artikel untuk kunci layar desktop jadi semi transparan.
Sistem operasi Windows menyediakan fasilitas pengunci layar desktop lewat Control Panel > Users Account > Create a Password, lalu dijalankan dengan kombinasi tombol windows + L di keyboard. Namun, pengunci layar desktop tersebut menyebabkan pengguna tidak dapat melihat apa yang sedang terjadi di desktop tersebut. Bagaimana jika kita ingin mengubahnya menjadi semi transparan..???

Sebuah software kecil bernama ClearLock dapat kita manfaatkan. ClearLock tidak perlu instalasi untuk menjalankannya, sehingga dapat dibawa dalam media simpan portable. Berikut ini cara menggunakannya.:
  1. Ekstrak dulu file executable ClearClock
  2. Dalam folder hasil ekstraksi terdapat dua subfolder yang isinya harus disesuaikan dengan prosesor dikomputer, yaitu 32 bit atau 64 bit. Jalankan berkas executable di salah satu subfolder tersebut. Lalu klik Run
  3. Ketik password pengunci layar desktop dan konfirmasinya dikotak dialog Set Password. Klik tombol Save. Layar desktop akan langsung terkunci
  4. Bagaimana cara menghapus password ?? Selain berkas executable clearclock, terdapat berkas konfigurasi ClearClock. Klik 2x berkas konfigurasi tersebut, hapus isi dibagian password, lalu klik menu File > Save
(Tabloid PCplus)